我校成功举办第八届传统体育运动会暨第一届少数民族传统体育项目趣味运动会

发布者:体育部王璐发布时间:2024-09-28浏览次数:10

为进一步丰富大学生体育文化生活,促进民族传统体育项目的交流与推广,加快推进我校江苏省首批铸牢中华民族共同体意识教育实践试点高校建设,在建校七十周年之际,由南京中医药大学体育工作委员会主办的 “2024年第八届传统体育运动会暨第一届少数民族传统体育项目趣味运动会”于928日在体育馆一楼场馆成功举办。南京市民宗局党组成员、副局长张颖华,栖霞区区委常委、统战部部长章晶,南京市民宗局民族处副处长郭震,校党委常委、副校长徐树法出席开幕式。校党委统战部、学工部、团委及各二级学院党政领导,全体裁判员、参赛运动员、各族师生代表等800余人参加开幕式。开幕式由体育部副主任(主持工作)张洪兵主持。

裁判员、教练员及各单位运动员代表队精神饱满、步伐整齐、依次入场。在宏亮的国歌声中,开幕式正式拉开帷幕。

开幕式上,我校师生共同呈现了精彩纷呈的民族传统体育项目表演。太极扇刚柔并济、可攻可守,充满了飘逸潇洒的美感与阳刚威仪,体现了传统文化与中华武术的融合之美;排舞(骁)融合了民族传统武术元素,音乐律动,婀娜多姿,朝气蓬勃,青春飞扬;武术套路(剑术),轻灵翩跹,剑锋如瞬,展现了永不言败、拼搏进取的民族精神。

体育部张凯老师和养老服务与管理学院王翊航同学分别作为裁判员和运动员代表宣誓。

校党委常委、副校长徐树法发表讲话。徐校长指出,全国民族团结进步表彰大会927日上午在北京举行,习近平总书记出席并发表重要讲话,强调要全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业,推动新时代党的民族工作高质量发展,推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。徐校长指出本次民族传统体育项目运动会的举办是践行习近平总书记重要讲话精神的切实举措,我们要始终坚持将贯彻好党的民族团结政策作为立德树人工作的重要环节,持续推进,忠诚践行铸牢中华民族共同体意识使命。这次民族传统运动会的举办是充分发挥我校在传统体育项目上的优势特色,以高水平开展民族传统体育项目赋能学校“铸牢中华民族共同体意识”具体实践。徐校长希望民族传统体育项目成为我校各族师生展示民族传统文化和相互交流的平台,在立德树人的具体实践中发挥应有的作用,在全校师生中筑牢中华民族共同体意识。

徐树法副校长宣布比赛正式开始。

本次比赛设24式简化太极拳集体赛、传统体育功法集体赛(八段锦、易筋经、太极扇、太极剑)和少数民族传统体育项目趣味集体赛(投壶、射艺、捶丸)三大类,共12个学院836人参加比赛。经过激烈角逐,养老服务与管理学院、泰州校区、中西医结合学院荣获团体前三名。

本次大赛夯实了少数民族传统体育项目交流平台,提升了全校师生对民族传统体育项目的认知,拓展了民族传统体育的知识传播路径,扩大了民族传统体育知识的受众群体,更好地传承和弘扬民族传统文化,为南京市做好铸牢中华民族共同体意识各项工作作出南中医应有的贡献!

版权所有 © 南京中医药大学体育部  电话:025-85810000