艺术体操

发布者:体育部王璐发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、课程简介

艺术体操(Rhythmic Gymnastics)是一项徒手或手持轻器械,在音乐伴奏下以自然性和韵律性动作为基础的体育运动项目,也是一种艺术性较强的女子竞技性体操项目。它包含了绳、圈、球、棒、带五个项目。在竞赛规则中有个人也有集体。艺术体操以优美和艺术性为其主要特征,以芭蕾舞的基本动作为基础,并吸收了现代舞蹈和各国有代表性的民间舞蹈、徒手体操和技巧等动作精华而逐渐发展起来。它要求动作舒展、大方、优美和柔和,充分体现女性的魅力。它不仅能发展柔韧、力量、协调、灵巧等身体素质,还能够培养女性良好的身体姿态、节奏感、优美感、音乐素养和表现力。

二、课程任务

通过艺术体操练习提升练习者的练习意识,帮助练习者充分发挥潜能体系,提高协调能力,可塑造人们优美的体态,培养高雅的气质,纠正生活中不正确的姿态,结合艺术体操徒手动作和器械动作的练习,培养学生正确的身体姿态和优美的形态;促进身体左右均衡、协调发展,全面提高学生的身体素质,增进身体健康。通过理论学习使学生对艺术体操的起源、概念、分类、竞赛规则、器械基本技术及身体动作有大致的了解;在实践练习中,使学生初步掌握艺术体操的基本知识和基本技术;结合艺术体操徒手动作和器械动作的练习,培养学生正确的身体姿态和优美的形态;通过手持轻器械的练习,促进身体左右均衡、协调发展,全面提高学生的身体素质,增进身体健康;结合艺术体操中的音乐、舞蹈了解各国文化,使学生能够发现美、感受美、表现美,不断树立学生的自信心、提高学生的艺术修养。

三、教学时数:36学时

版权所有 © 南京中医药大学体育部  电话:025-85810000