排球

发布者:体育部王璐发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、课程简介

排球运动是一项在我国和世界开展比较普遍的体育运动项目之一,深受各阶层的人们特别是青少年的喜爱。对在校大学生来说,排球运动也是最适合这一群体进行身体锻炼,课外娱乐,调节紧张学习状态而选用的运动项目之一,其中包含了室内硬排、沙滩排球、软式排球、气排球等。

《排球》是面向全体学生开设的体育专项选修课程之一,通过排球选项课的学习,让学生了解排球的基本知识,初步掌握排球的基本技、战术、规则和裁判法,学会科学锻炼身体的方法,培养独立锻炼的能力、兴趣和习惯,为终身体育打好基础。排球运动能够发展学生的力量、弹跳、速度、灵敏、耐力等身体素质,提高中枢神经系统和内脏器官的功能,增进健康;也能培养勇敢顽强,吃苦耐劳,遵守纪律,团结友爱和集体主义精神。

二、课程任务

本课程以排球理论为主要素材,以排球技术练习为主要手段,以增进学生体质、促进健康和提高体育素养为目的的课程。课程围绕排球运动这一核心,以我校学生特点为依据,对排球课程知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观进行整合,使学生在获取和积累排球运动知识技能的过程中形成正确价值观、养成必备品格和积极向上的竞争意识,从而提高学生社会适应能力。将排球课程目标定位于运动认知、运动能力、健康行为、体育品德和运动乐趣五个方面,转识成智、化知为德、以体育人、以文化人,通过体育知识技能传授与价值引领共同促进大学生的身心健康和谐发展。

三、教学时数:36学时

版权所有 © 南京中医药大学体育部  电话:025-85810000