羽毛球

发布者:体育部王璐发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、课程简介

羽毛球运动是一项灵活、多变、可快可慢、隔网相互进行击球对抗的球类项目。由于趣味性强锻炼价值高又极具竞争性因而深受大学生的喜爱。该课程是在健康第一的指导下通过合理的教育与科学锻炼的过程,达到增强体质、增进健康、提高体育素养为主要目的的一门体育专项选修课程。为满足学生在大学期间掌握两门以上专项运动技术的需求,在大二两个学期开设羽毛球选项课,本课程主要介绍羽毛球运动的发展史、基本技战术、竞赛规则礼仪、裁判法、身体心肺功能练习方法等内容, 注重教师示范引导与学生切身体验,能帮助学生在学习和锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志、塑造健全人格.

二、课程任务

1、了解羽毛球运动的起源以及发展简史、羽毛球运动发展各个阶段的代表性事件,以及羽毛球运动的发展方向;

2、在实践课中运用分组练习的方法,使学生掌握羽毛球运动基本技术和技能,提高自己的羽毛球运动能力;

3、掌握羽毛球运动的相关理论知识、基本竞赛规则与裁判法,能在小型竞赛中规范临场执裁;

4、课上和课下心肺机能练习,全面提高身体素质和心理素质,养成学生科学锻炼的习惯。

三、教学时数:36学时

版权所有 © 南京中医药大学体育部  电话:025-85810000