八段锦、易筋经

发布者:体育部王璐发布时间:2024-05-23浏览次数:10

一、课程简介

八段锦通俗讲,就是指八个动作。 “,是指华贵精美的丝织品,同时也意味着整套功法的动作非常柔顺舒展,练习时如丝棉般丝滑流畅。八段锦是通过疏通经络、舒展筋骨来调理脏腑器官的导引养生之术,是中国传统养生文化的瑰宝。全套8个动作,通过身体姿势的变换,呼吸的调节,意念的放松和专注,达到身心和谐的效果。是一套平衡阴阳,疏通经络,活动气血的养生功法。对身体各脏腑器官具有针对性的作用,从而促进人体内的微循环,使各种并发症的发生率减少。

易筋经源自我国古代导引术、历史悠久。全套12个动作是一种内外兼练的医疗保健养生功法,强调动静结合。继承传统易筋经的精要,融科学性与普及性于一体,其格调古朴、蕴涵新意。易筋经蕴含了我国深厚的传统文化特征和哲学思想,在不断学习中彰显自己独特的价值。

八段锦、易筋经课程拥有较高的文化价值和医学价值,适于在大学生人群中推广普及,让更多的学生喜欢传统养生文化。力求培养学生终生锻炼的身体意识、改善亚健康状态,提高大学生的身体素质。

二、课程任务

1掌握基本动作,做到姿势优美、动作规范,力求达到形神统一,功法中的三调调身、调息、调心逐步建立;

2学习与加深对民族传统体育的认识,进一步了解中国传统文化的内涵,领悟到自强不息的民族精神,认识传统养生功法的锻炼价值和作用;

3弘扬我国民族传统体育,体现中华民族崇文尚武,自信自立自强的精神。

三、教学时数:36学时

版权所有 © 南京中医药大学体育部  电话:025-85810000