南京中医药大学2016年女子篮球院赛规程
发布时间:2016-04-05  浏览次数:

 

一、比赛时间:

2016411—530

每周二、四 中午1230—1330 下午17:30—1830

二、比赛地点:

     南京中医药大学西操篮球场

     南京中医药大学体育馆二楼篮球场

三、举办单位:

1、主办单位:南京中医药大学体育部

2、承办单位:南京中医药大学学生会体育部

四、比赛项目:

5V5女子篮球赛

五、参加单位:

一临、二临、基础、药学、经管、信息、护理、外语、心理、研究生、国教各学院。

六、参加办法:

(一)凡南京中医药大学在籍学生可报名参赛。

(二)身体健康并适宜参加所报名项目比赛者方可报名参赛。

(三)以学院为单位报名,每单位限报1队、各队限报12人,仅限女生。

(四)报名时需提交队长或领队联系方式。

七、竞赛办法:

(一)、采用标准篮球场地作为比赛场地。

(二)、半决赛以及决赛采用三局两胜制。

(三)、具体比赛规则

第一条. 每节比赛开始10分钟前,各队队员要在记录台进行签到,比赛开始时,一方队员不足五人时,球赛不得开始,在比赛时间15分钟后依然不足五人时,则由裁判令该队弃权,由对方球队获胜;一方球队由各种原因提出弃权时,则判定对方球队获胜。参赛球队中断比赛虽未超过规定时间(指超过裁判员认定的计时开始时间15分钟)但造成不良影响的,可给予“判对方本场比赛20:0获胜”的处罚。

第二条. 罢赛:参赛球队中断比赛超过规定时间(指超过裁判员认定的计时开始时间5分钟)的,视为罢赛;对于罢赛球队除判0:20负于对方外,将给予取消比赛资格。弃权:弃权球队一律按0:20负于对手判定

第三条. 每场比赛常规时间共计40分钟。四节,每节10分钟,第一节与第二节,第三节与第四节之间休息时间为2分钟。上下半场即第二节与第三节之间休息时间为5分钟,在头3节的每节中,每队可准予1次要登记的暂停,第4节中准予2次要登记的暂停,每一决胜期中准予1次要登记的暂停。每次暂停60秒。暂停申请人为各队队长或教练负责人,暂停的时机为死球,有关死球的定义遵循国际篮联规则

第四条. 参赛队员为本校各院队队员,决不准请外援,一经发现,严肃处理。比赛前发现,取消该队参赛资格;赛后发现,取消比赛成绩。

第五条. 队员要尊重裁判,尊重比赛组织人员,否则,裁判有权责令其退出比赛场地,严重的追究参赛队负责人的责任,并交院系处理。

第六条. 比赛中,只有队长和教练员有权与裁判交涉,其他人员与裁判交涉,裁判可以判其技术犯规,严重的取消比赛资格。

第七条. 啦啦队和观众用语要文明,否则裁判有权责令其退出比赛场地。

第八条. 比赛的结束:在比赛时间即将终了前的投篮,如在信号发出前球已出手并最终投中,则投篮有效。

第九条. 比赛应从裁判员在球场中圈抛球,以中圈跳球开始,出现加时赛的情况同样执行跳球程序。

第十条. 犯规、罚球:球员与对手身体接触或违反运动道德的违规即为犯规 (不得佩带危及双方的危险物品)。一节内各队累计犯规超过4次(第5次)开始罚球,球员个人犯规第五次要自动下场,违体行为算在技术犯规里,个人两次技术犯规离场。进攻犯规算入球队犯规总数,但防守方不执行罚球。罚球时可以起跳但不能越线,罚球队员因伤无法执行罚球时,由替换上场的球员执行罚球,若无球员可替换则由队长执行或指派队员执行罚球。

第十一条. 违例:遵循国际篮联违例的相关规则,因无24秒计时器,所以24秒违例暂不实行,但为保证比赛节奏,如发现球队有无故拖延比赛时间的现象,裁判将有权对其提出警告,并可酌情对其作出技术犯规判罚。

第十二条. 计时:比赛常规时间最后一节最后5分钟开始停表,决胜期停表,其他时间一律不停表(裁判要求停表除外)

第十三条. 球权:由双方领队商量比赛用球、场地二选一,在比赛过程中采取1-42-3节开球球权轮替制。出现争球时,第一次球权判给登记单上的A队,第二次判给B队,依次轮流,争球球权与每节开始的第一次球权无关。

第十四条. 决胜期:常规比赛时间结束后没有分出胜负,进入一次或多次的5分钟延长赛,接续下半场进攻的篮筐,中间有3分钟的休息。每个加时赛可以有一个暂停时长60秒,暂停的申请人为各队队长。

第十五条. 替补:替补队员入场前应向记录员报告,球成死球状态或正当停表时或裁判宣布犯规时,替补队员方可上场。

说明:本次篮球比赛总则遵循国际篮联最新规则,请各队队员及负责人熟悉国际篮联相关规则,比赛过程中尊重裁判判罚,本次比赛作为学生比赛的细节处已予以说明,最终解释权归南京中医药大学学生会体育部所有。

()竞赛日程及赛制按具体报名情况,在队长技术会议上确定。

八、录取名次和奖励办法:

(一)取前八名,并予以奖励。

(二)各学院获得名次积分累计排名,录取前八名。第一名9分、第二名7分、第三名6分、第四名5分、第五名4分、第六名3分、第七名2分、第八名1分。

九、报名办法:

(一)由各学院组织报名参赛。

(二)各学院按报名表填写完成后,送至校学生会体育部处。

      1.报名截止时间:2016331日。

      2.队长技术会议:201641日中午12点半体育馆三楼会议室。

十、裁判员

     由体育部教师及部分学生裁判担任。

十一、仲裁委员会

大会设立仲裁委员会,人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

十三、未尽事宜另行通知。

十四、本规程解释权属主办单位。

 

 

 

 

 

 

 

2016女子篮球院赛报名表

学院:

领队:

领队联系方式:

 

姓名

学号

年级及专业

备注

1.

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

6.

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

8.

 

 

 

 

9.

 

 

 

 

10.

 

 

 

 

11.

 

 

 

 

12.

 

 

 

 

注:1.报名队员必须为本学院在籍学生,一经发现违规,取消比赛资格。

2.报名队员及为上场比赛队员,不得中途添加非报名比赛队员。

3报名队员不得超过12人。