2016南京高校普通大学生田径运动会比赛总结
发布时间:2016-08-21  浏览次数:

    经过两天的激烈比拼,2016南京高校普通大学生田径比赛暨江苏省大学生田径锦标赛于521-522日在南京大学顺利闭幕。本次比赛共645名运动员参加40个项目的比赛。我校田径运动员在18个小项里共获得女子铅球第三名和第六名;女子跳高第四名;女子5000米第六名和女子跳远第七名的好成绩,顺利完成比赛,这也是师生共同努力的结果。作为本届运动会直接参与者的田径组,在张星宇老师和顾璇老师的带领下,现对本届运动会中我们的工作作一下总结:

一、前期准备

    首先,我们体育部在赛前做了大量的动员工作,动员大家积极参赛。我们主要通过三种方式动员大家。1、通过学校校园网发布信息,让学生主动报名参加2、通过各体育老师的推荐从体育课上挑选体育能力较强的学生3、课下与有能力参赛的同学沟通,鼓励他们多报项目。通过三方面的工作,一些有特长的同学都积极加入到了参赛队伍当中,但也有一些同学对于加入田径队有很大的抵触,大多由于课余时间较少和对田径项目的认识较少。

二、赛前训练

    在赛前训练中我们针对每名队员的特点制定训练计划,大家训练积极刻苦,大家都十分积极,但在时间安排上还是给训练带来了困难,有些学生的课时太多课程太满,还要参加别的团组的活动,使得训练时间太少。但通过一段时间的训练,大部分学生都是有比较大的提高的,但还是远远达不到较高水平。田径队的很多同学只是对田径的有初步的了解和爱好,并没有达到一定训练水平,而训练中很多专业性问题不能理解,对田径知识的了解较少等这些问题的出现给我们的训练工作带来了很大的困难,还好学生们都比较认真,每一节课都努力完成自己的训练课程。

三、比赛中

   在运动会期间,我们给每个运动员都制定了超越自我的目标,和自己比拼,尽可能的把自己的最好水平比出来,虽然比赛成绩和别的参赛队还有一定的差距,但同学都把自己的最高水平比了出来,田径队共18名队员17人次都提高的自己的最好成绩,还有一名队员追平了最好成绩,这也是对这段时间的训练结果的一个肯定,这次比赛中只有五名队员是第二次参加高校田径比赛,其他十三名队员均第一次参加高校杯,在比赛经验上也有很多不足之处,如比赛前准备活动时间的掌握、但经过指导都认真努力的完成了各自的比赛,短跑项目每名队员都能正确无误的使用起跑器进行起跑,跳高跳远组的队员也能准确的丈量自己的步点,在对于刚接触这些项目的队员来说已经很不错了。更值得一提的是由于比赛两天都是雨天给比赛中的同学造成了一定的影响,但队员们还是坚持完成了各自比赛还提高了成绩,说明我们队员都具有顽强拼搏的意志品质。

    比赛已经结束了,一切的荣誉与汗水都融入了这短促而又响亮的掌声中,更多的是欢笑与快乐,这掌声凝聚着一个的集体责任感与集体荣誉感。有队员在总结中发言:“今天我终于有热血沸腾的感觉了”,还有的队员都要求尝试新的田径项目,这就是田径的魅力,虽然比赛已经结束,但这只是一个开始,我们会用我们的实际行动为学校体育工作创造新的突破。